Aula 40 live dal Cnr: mangiare bene mangiare sano?

Torna l'appuntamento con Aula 40, il format condotto da Massimo Marini in diretta dal Cnr di Pisa, live su Punto Radio dalle ore 10.

Giovedì 14 dicembre 2017 puntata dal titolo "Mangiare bene è mangiare sano?", una trasmissione incentrata sul mangiare e bere responsabilmente, e sul mondo agroalimentare italiano.

Clicca QUI e ascolta l'intervista a Annita Toffanin da tablet o smartphone

Sintonizzatevi giovedì 14 dicembre dalle 10, sulle frequenze di Punto Radio (91.1 - 91.6 FM, in streaming su puntoradio.fm e cascinanotizie.it o sulla App di Punto Radio) e in streaming sulla webtv del Cnr (www.cnrweb.tv).

 

Pronti per le abbuffate natalizie? Anche Aula 40 andrà in vacanza fino all’11 gennaio, ma prima di lasciarvi per qualche settimana vogliamo darvi qualche consiglio per mangiare e bere responsabilmente durante le feste.

Chiuderemo l’anno con una domanda: mangiare bene è mangiare sano? L'Italia è il Paese europeo con il maggior numero di prodotti agroalimentari a denominazione di origine e a indicazione geografica riconosciuti dall'Unione europea. Un'ulteriore dimostrazione della grande qualità delle nostre produzioni, ma soprattutto del forte legame che lega le eccellenze agroalimentari italiane al territorio di origine. Ma queste certificazioni garantiscono una vera qualità del prodotto? Vi è un effettivo controllo della filiera alimentare?

La ricerca scientifica in campo alimentare inoltre sta riscoprendo cibi come i grani e i legumi antichi, ossia alimenti che derivano da semi originali e presentano valori nutrizionali più alti e un sapore più intenso e gradevole, o i cibi fermentati e le produzioni agricole biodinamiche.

Affronteremo tutti questi temi che riguardano l’universo della alimentazione e nutrizione giovedì 14 dicembre dalle 10 sempre sulle frequenze di Punto Radio (Fm 91.1-91.6) e in streaming su www.cnrweb.tv.

In studio insieme a Massimo Marini e agli studenti del progetto alternanza scuola-lavoro del Liceo Buonarroti, Grazia Alessi, Emiliano Bruno, Erica Castelvetro, Niccolò Di Paco e Leonardo Gennai, saranno nostri ospiti  :

  • Simone Cantoni, giornalista enogastronomico;
  • Giuseppe Ferroni, esperto di enologia e viticultura del Dipartimento Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali dell’Università di Pisa;
  • Vincenzo Longo, responsabile della sezione dell’Istituto di Biologia e Biotecnologia Agraria del Cnr di Pisa;
  • Tommaso Minutoli, nutrizionista della Fondazione Toscana “Gabriele Monasterio”;
  • Annita Toffanin, microbiologa del Dipartimento Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali dell’Università di Pisa
  • La classe 3CSA del Liceo Filippo Buonarroti accompagnata dai docenti Antonella Caterini e Giacomo Vanni.

In collegamento telefonico:

•       Stefano Amerighi, vignaiolo e imprenditore vinicolo.