SPAL-Pisa: 0-0 Nerazzurri ancora primi in classifica

Sabato, 22 Gennaio 2022

Match duro a Ferrara, ma alla fine il fortino nerazzurro tiene

Il Pisa tiene botta e alla fine, dopo una ripresa difficile, strappa il pareggio in casa della SPAL, tenendo stretto il primo posto in classifica (il Brescia impatta contro la Ternana. Il Lecce, dietro cinque lunghezze, deve però recuperare due partite).

I nerazzurri, dopo la sconfitta di Frosinone, giocano una buona mezz'ora, per poi cedere porzioni di campo ai padroni di casa (per loro due legni che gridano vendetta).

Da segnalare la palla gol divorata da Marin poco dopo il palo di Finotto.

Pisa che sale a quota 39 punti e che resta davanti al Brescia (38) secondo.

Ora la sosta per rimettere in sesto tutto il gruppo e nerazzurri nuovamante in campo sabato 5 febbario in casa dell'Alessandria.

Tuttio pronto al Paolo Mazza di Ferrara per SPAL-Pisa, match valido per la 20a giornata di serie B. Squadre in campo, Pisa in maglia verde. Partiti! Tre minuti e prima conclusione (alta) di Birindelli da sinistra. Sette minuti di gioco, gara dura e molto spezzettata. Buona iniziativa di Mancosu all'8', e primo corner SPAL: palla da destra e ancora Mancosu alza di testa. Occasione Pisa al 10' con Cohen, ben pescato in area da Marsura da sinistra, colpo di testa a lato da ottima possizione. Funzione la catena di sinistra e nerazzurri pericolosi anche al 12'. Prova a rispondere la SPAL al 13', bene la difesa nerazzurra che tiene botta. Occasione Pisa al 17' con Cohen, ben servito da Marsura: sinistro alto da dentro l'area di rigore. Peccato. Ci provano anche i padroni di casa al 19' con Viviani. Primi venti minuti di spessore per il Pisa di D'Angelo. Destro centrale di Birindelli da fuori area al 24', blocca Thiam. Vicari in ritardo su Marsura al 25', è il primo ammonito del match. Giallo anche per Caracciolo al 26'. Il Pisa mantiene il controllo del campo e va al tiro con Marsura al 28', blocca ancora il portiere di casa. Raggiunta e superata la mezz'ora, partita gradevole e apertissima. Angolo Pisa al 32' (il primo del match): da sinistra batte Cohen, libera la difesa della SPAL. Dieci minuti più recupero alla fine. Angolo SPAL al 39', dopo un qualche minuto di maggiore convinzione. Occasione SPAL: da sinistra batte Viviani, il pallone arriva a Colombo sul secondo palo che trova la risposta con il corpo di Hermannsson. Ora i padroni di casa fanno sul serio. Occasionissima SPAL al 42', sinistro di Mancosu che schianta la traversa della porta difesa da Nicolas. Meglio i padroni di casa in questo finale, che approfittano di una ripartenza e arrivano alla conclusione da dentro l'area di rigore. Finisce così, senza recupero, il primo tempo. Squadre al riposo a reti bianche.

Meglio il Pisa nella prima mezz'ora, finale in crescendo dei padroni di casa che prendono una traversa con Mancosu.

Squadre nuovamente in campo per la ripresa. Partiti! Nessun cambio. Dopo cinque minuti, ammonito anche Birindelli per un intervento in ritardo su Dickmann. Scontro in area tra Nagy e Cohen, resta a terra l'israeliano. Ma non sembra essere nulla di serio. Siamo al 7'. 12 minuti di gioco, match che resta in equilibrio. Doppio cambio Pisa al 14': Lucca prende il posto di Marsura, mentre Touré subentra a Piccinini. Mora secco su Cohen in mediana, ammonito. Occasionissima SPAL al al 18': punizione dalla trequarti destra, Finotto  anticipa tutti e coglie il palo alla sinistra di Nicolas. Occasionissima Pisa al 19': ripartono i nerazzurri a destra, palla che arriva a Marina a sinistra, conclusione a botta sicura e Thiam para d'istinto. Gara apettissima e che sembra sul punto si decollare. Nella SPAL al 23' fuori Colombo e Da Riva, dentro Melchiorri e Crociata. Nel Pisa Sibilli subentra a Masucci. Occasione SPAL al 25': Crociata sul primo palo da destra per Finotto e colpo di testa in tuffo sul fondo di un soffio. Mancosu in ritardo su Marin al 27', ammonito anche lui. Punizione interessante per i nerazzurri, centrale, dai 25 metri: sul punto Cohen, Thiam libera di pugno. Nuova sostituzione Pisa al 28': Mastinu prende il posto di Cohen. Secondo corner consecutivo SPAL al 31', la difesa nerazzurra libera. Tra i padroni di casa escono Viviani (Esposito) e Finotto (Seck) al 32'. Occasione SPAL con Mancosu sullo sviluppo di un fallo laterale avanazato, la palla, deviata, finisce in corner. Padroni di casa ancora vicini al vantaggio a 35' sempre con Mancosu. Pisa che sembra a tratti sul punto di crollare alla maggiore pressione spallina, ma che resiste. Ammonito anche Mastinu al 38'. Punizione avanzata Pisa al 41': da sinistra batte Mastinu e la difesa di casa libera. Finale concitato, con tanto agonismo in campo. Ammonito Lucca per una gomnitata al 44'. Nella SPAL Rossi subentra a Mancosu (44'). Cinque minuti di recupero. Occasione Pisa al 45', traversa superiore di Sibilli. L'arbitro grazia Mora (già ammonito) al 46', fallaccio su Hermannsson. Siamo al 48'. Angolo Pisa al 49': da destra batte Marin per un nulla di fatto. Finisce così, SPAL e Pisa impatta 0-0.

Meglio i padroni di casa nella ripresa, più volte al tiro e vicinissimi alla vittoria sul palo di Finotto. Il Pisa tiene botta e sfiora il gol con Marin. Poi tanta sofferenza e condizione fisica ancora da rivedere.

Per tutta la stagione 2021-2022 le partite del Pisa Sporting Club saranno trasmesse in esclusiva su Punto Radio Cascina (91.1-91.6 FM), nel corso di Diretta Stadio, il programma a cura di Massimo Corsini, Giuseppe Grigò, Paolo Sardelli e Gabriele Bianchi. Segui gli aggiornamenti su Instagram @puntoradiocascina

Invia i tuoi messaggi (anche vocali) al numero Whatsapp 050710071

LE STATISTICHE di Luca Barboni

SPAL-PISA SPORTING CLUB: 0-0 (ventesima giornata serie B)

SPAL (4-3-1-2): Thiam; Dickmann, Meccariello, Vicari, Celia; Da Riva (23' st Crociata), Viviani (32' st Esposito), Mora; Mancosu (44' st Rossi); Colombo (23' st Melchiorri), Finotto (32' st Seck). A dis. Pomini, Seculin, Tripaldelli, Zuculini, Capradossi, Heienreich, D'Orazio. All. Venturato.

PISA SC (4-3-1-2): Nicolas; Hermannsson, Caracciolo, Leverbe, Birindelli; Piccinini (14' st Touré), Nagy, Marin; Marsura (14' st Lucca); Masucci (23' st Sibilli), Cohen (28' st Mastinu). A dis. Livieri, Dekic, Berra, Siega, Gucher, Di Quinzio, Cisco, De Vitis. All. D'Angelo.

ARBITRO: Giovanni Ayroldi di Molfetta (Di Vuolo-Di Iorio - IV Virgilio - VAR Sacchi - AVAR Scarpa).

RETI: nessuna.

NOTE. Ammoniti: Vicari (S), Caracciolo (P), Birindelli (P), Mora (S), Mancosu (S), Mastinu (P), Lucca (P); angoli: (2-1) 5-2; recupero: 0' + 0'.

26 sono i precedenti al Mazza di Ferrara con gli estensi nettamente in vantaggio nel computo, con 13 vittorie contro le 6 del Pisa ed i 5 pareggi. L’ultimo successo dei nerazzurri risale al 23 novembre 2015, era lo scontro al vertice della Serie C, ma anche i primi giorni nei quali i primi nuvoloni neri si addensavano sulla gestione di Fabrizio Lucchesi. Comunque sul campo il Pisa, con un gran secondo tempo e grazie alle reti di Rozzio e Varela, riuscì a ribaltare la rete di Mora e portare a casa l’intera posta. Di tutt’altro tenore l’ultima sfida, quella della passata stagione, nella quale il Pisa venne travolto da un 4-0 senza attenuanti.