Pisa, ancora un pareggio a reti bianche. 0-0 all'Arechi contro la Salernitana. 15° punto stagionale

Sabato, 29 Ottobre 2016

Secondo pareggio a reti bianche per il Pisa di Gennaro Gattuso, poco prolifico sotto porta, ma tornato impenetrabile in difesa. I nerazzurri, nel match dell'Arechi, pensano più a non prenderle che ad attaccare, ma dopo dodici giornate, in piena emergenza societaria e di uomini, si ritrovano comnunque a quota 15 in classifica generale in compagnia di Brescia e Spal.

Privo di Eusepi e capitan Mannini, il Pisa ritrova in extremis Di Tacchio che prende posto in panchina. Gattuso decide per il 3-5-2 con Ujkani tra i pali e la difesa affidata Del Fabro, Lisuzzo e Avogadri. Sugli esterni di centrocampo spingono Golubovic a destra e Longhi a sinistra, in mezzo Verna e Sanseverino fanno gli interni a supporto del regista Lazzari. In attacco, confermati rispetto al match con il Verona, Lores Varela e Montella.

Schieramento speculare per la Salernitana di Giuseppe Sannino.

Il primo tempo dell’Arechi non regalerà grosse emozioni. La prima e unica vera occasione da gol la segnano i padroni di casa al 5’, quando su una palla tagliata da sinistra, Bernardini di testa gira alto sopra la traversa della porta nerazzurra. Al 27’ Improta calcia alto dal limite al termine di una combinazione veloce con Coda; ancora dieci minuti (35’) e il Pisa crea la prima palla gol del match con Lisuzzo: Lazzari s’incarica di battere una punizione dal limite conquistata da Sanseverino, la sfera finisce sulla barriera campana e il “sindaco”, di prima intenzione, trova la ribattuta della difesa di casa per un nulla di fatto. Match tranquillo e senza ammoniti. Prima della fine (41’), Rosina calcia altissimo da buona posizione e sullo 0 a 0 le due squadre vanno al riposo dopo due minuti di recupero.

Al rientro in campo schieramenti confermati e Salernitana vicinissima al vantaggio al 6’: Coda, in area piccola, salta più in alto del difensore nerazzurro sulla palla da sinistra, Donnarumma si avventa sul pallone e Ujkani, in qualche modo, salva miracolosamente sul tocco a botta sicura del campano. Il Pisa risponde dieci secondi dopo con la bella conclusione dai trenta metri di Lazzari, sfera sul fondo di poco; ma la Salernitana ci crede e all’8’ va ancora a un passo dall’1 a 0 con Donnarumma: il numero undici di casa, da posizione defilata, prova la botta a giro sul secondo palo, Ujkani si allunga all’impossibile e con il braccio di richiamo, devia sulla traversa. Gattuso corre ai ripari e inserisce subito Cani per Montella, poco dopo (17’), Di Tacchio per Lazzari ammonito. Al 21’ anche Sannino decide per doppio cambio e lancia in simultanea Caccavallo e Luiz Felipe per Donnarumma e Perico. Intorno alla mezz’ora (27’) il Pisa costruisce la migliore occasione con Cani: Varela lo serve in area e l’albanese, da posizione defilata, coglie il palo esterno della porta difesa da Terracciano. La pressione campana si affievolisce e tra il 34’ e il 36’, Odjer sostituisce Busellato, mentre Gatto prende il posto di Lores Varela esausto.  Non succede altro d'importante e dopo sei minuti di recupero, le due squadre escono dal campo tra i fischi del pubblico dell'Arechi.

SALERNITANA-PISA: (12a giornata serie B)

SALERNITANA (3-5-2): Terracciano; Perico (21’ st Luiz Felipe), Bernardini, Tuia; Improta, Busellato (34’ st Odjer), Della Rocca, Rosina, Vitale; Coda, Donnarumma (21’ st Caccavallo). A dis. Iliadis, Ronaldo, Joao Silva, Mantovani, Laverone, Zito. All. Sannino.

PISA (3-5-2): Ujkani; Del Fabro, Lisuzzo, Avogadri; Golubovic, Verna, Lazzari (17’ st Di Tacchio), Sanseverino, Longhi; Lores Varela (36’ st Gatto), Montella (8’ st Cani). A dis. Giacobbe, Cardelli, Crescenzi, Peralta, Fautario, Mudingayi. All. Gattuso

ARBITRO: Aureliano di Bologna (Bellutti-Di Salvo; IV Fiorini).

NOTE. Ammoniti: Lazzari (P), Tuia (S), Luiz Felipe (S), Lisuzzo (P); angoli: (0-2) 2-3; recupero: 2’ e 6’; spettatori: 9907.