Pisa-Cosenza: 1-1 Nerazzurri ripresi sul pareggio

Sabato, 30 Aprile 2022

Avanti su autogol, ripresi dal dischetto, incapaci di concretizzare un buon inizio di ripresa

Il Pisa, in vantaggio fin dal 6' minuto sull'autogol di Venturi, si fa riprendere su rigore da Liotti e regala al Cosenza un punto prezioso in ottica salvezza.

Nerazzurri incapaci di concretizzare il buon inizio di ripresa (anche una traversa di Sibilli) e che fino al pareggio avversario, potevano ancora sognare la promozione diretta.

Pisa che sale a quota 64, quarto, alle spalle di Lecce (68), Monza (67) e Cremonese (66).

Nerazzurri nuovamante in campo per l'ultima di campionato a Frosinone venerdì 6 maggio, ore 20.30.

PRIMO TEMPO LIVE (aggiorna la pagina per la cronaca)

Buon pomeriggio, tutto pronto per Pisa-Cosenza, match valido per la 37a giornata di serie B. Squadre in campo sotto un bel sole, Arena gremita, Pisa in nerazzurro e che attaccherà sotto la curva Sud. Partiti, dopo l'attesa della contemporaneità! Cinque minuti e poche emozioni. Neppure un giro di orologio e Pisa sull'1 a 0: cross da sinistra di Beruatto, tocco di un difensore del Cosenza (Venturi) in anticipo su Torregrossa e vantaggio nerazzurro. Arriva il dato del botteghino: spettatori 7.332, paganti 6.541. Occasione Pisa all'11': Nagy vede e serve Sibilli spostato a sinistra, controllo e destro a giro alto dopo essere rientrato al limite. Corner Cosenza al 14': da sinistra va Carraro e Nicolas risolve in presa alta sul tocco di testa di un avversario. Raggiunto e superato il quarto d'ora. Al 16' ripartenza veloce del Pisa, Benali serve Sibilli e sinistro alle stelle del nerazzurro. Ci prova anche Cohen al 17': sinistro sul fondo sullo scarico di Birindelli. Caracciolo in ritardo su Caso al 22', ammonito e diffidato, salterà il match contro il Frosinone. Ammonito anche Hermannsson al 24' per una trattenuta sul solito Caso. Cosenza che spinge con una certa costanza. Due corner consecutivi per gli ospiti al 25': da sinistra, sul secondo, Carraro e palla che torna ai nerazzurri. Siamo al 26'. Sinistro debole di Sibilli al 30', Matosevic fa buona guardia e blocca senza problemi. Partita che prosegue su ritmi blandi. Siamo al 35' e occasionissima Cosenza: Caso riceve in area a sinistra, salta due nerazzurri, si accentra e di destro, dall'altezza del dischetto spara altissimo. Incredibile, Pisa chiamato ad alzare il suo baricentro. Angolo Pisa al 37': da destra va Beruatto e difesa ospite che in qualche modo si salva. Occasione Pisa al 39' con Birindelli, palla deviata in corner (prima bel tenetativo di Nagy e Torregrossa): da destra va Cohen e la difesa ospite in qualche modo libera. Cosenza pericoloso al 42', colpo di testa di Camporese ben controllato da Nicolas. Doppia occasione Pisa al 44': ripartono i nerazzurri con Sibilli, ottimo, palla a Cohen e nerazzurro colpevole di tirare a botta sicura, ma in ritardo, palla ribattuta e che arriva ancora a Sibilli, conclusione potente e Matosevic si supera per un nulla di fatto. Ammonito Caso al 45' per un fallaccio su Cohen. Un minuto di recupero. Chiusura sopra le righe dei nerazzurri, ma finisce così. Squadre al riposo sul minimo scarto.

Pisa subito avanti sull'autogol di Venturi. Poi torna il Cosenza, ma nel finale i nerazzurri legittimano e non chiudono i conti.

SECONDO TEMPO LIVE (aggiorna la pagina per la cronaca)

Tutto pronto per la ripresa, squadre nuovamente in campo. Tra gli ospiti triplo cambio, dal primo minuto Liotti (Palmiero), Kongolo (Situm) e Florenzi (Bittante). Pisa che attacca sotto la curva Nord, partiti! Pronti via e occasionissima PIsa al 2': Sibilli, destro fortissimo sulla traversa a Matosevic battuto. Peccato. Pisa ancora pericoloso al 5'. Tiene il Cosenza. Nuova occasione Pisa all'8' sul sinistro di Sibilli deviato in angolo. Da destra va Benali all'8' e Matosevic fa suo il colpo di testa di Torregrossa. Nuovo angolo  e occasione Pisa al 10': da destra Benali, palla a Sibilli sul secondo palo, controllo e sinistro incrociato fuori da dentro l'area di rigore. Occasione Pisa in pressione e Cohen, servito da Benali davanti alla porta sguarnita, è anticipato da un difensore in extremis (Camporese). Siamo al 12'. Al 18' punizione interessante Pisa conquistata da Cohen: sul punto vanno Cohen e Benali, palla corta per Birindelli (schema) e angolo per i nerazzurri. Nel Cosenza, al 20', Zilli subentra a Carraro. Cosenza non ancora battuto e che si prende un corner al 23': da destra Florenzi e Rigione, di testa, mette sul fondo. Tra i nerazzurri Puscas subentra a Torregrossa al 23'. Ritmi più blandi ora, siamo al 26'. Angolo Cosenza al 28': da sinistra va Florenzi, l'azione continua e palla che torna alla difesa nerazzurra, un po' in difficoltà. Raggiunta e superata la mezz'ora di gioco. Calcio di rigore Cosenza al 32': Pisa che si fa bucare ancora da Caso a sinistra, Nicolas non trattiene la conclusione incrociata e Beruatto stende un calciatore ospite per il rigore. Si fa male Caracciolo, ammonito Beruatto. Dal dischetto Liotti al 34' e gol dell'1 a 1. Nel Pisa fuori Sibilli, Marin e Benali per Mastinu, Gucher e Masucci. De Vitis prende il posto di Caracciolo infortunato. Meno di dieci minuti più recupero alla fine. Nel Cosenza al 42' Ndoj prende il posto di Caso. Pisa che non riesce ad imbastire occasioni per la vittoria, ammonito Masucci al 44'. Cinque minuti di recupero. Ultimo giro d'orologio e Pisa che ancora non punge. Partita che sembra ormai indirizzata. Finisce così, Cosenza e Pisa impattano.

Ancora una partita buttata via, Pisa incapace di chiudere i conti dopo una ripresa iniziata con il piglio giusto. Nerazzurri a quota 64 e che fino al rigore di Liotti, potevano ancora sognare la promozione diretta.

Per tutta la stagione 2021-2022 le partite del Pisa Sporting Club saranno trasmesse in esclusiva su Punto Radio Cascina (91.1-91.6 FM), nel corso di Diretta Stadio, il programma a cura di Massimo Corsini, Giuseppe Grigò, Paolo Sardelli e Gabriele Bianchi. Segui gli aggiornamenti su Instagram @puntoradiocascina

Invia i tuoi messaggi (anche vocali) al numero Whatsapp 050710071

LE STATISTICHE di Luca Barboni

PISA SPORTING CLUB-COSENZA: 1-1 (trentasettesima giornata serie B)

PISA (4-2-3-1): Nicolas; Birindelli, Caracciolo (36' st De Vitis), Hermannsson, Beruatto;  Nagy, Marin (36' st Gucher); Sibilli (36' st Mastinu), Benali (36' st Masucci), Cohen, Torregrossa (23' st Puscas). A dis. Livieri, Dekic, Berra, Siega, Touré, Di Quinzio, De Marino. All. D'Angelo.

COSENZA (3-5-2): Matosevic; Rigione, Camporese, Venturi; Di Pardo, Carraro (20' st Zilli), Palmiero (1' st Liotti), Situm (1' st Kongolo), Bittante (1' st Florenzi); Caso (42' st Ndoj), Laura. A dis. Sarri, Borrelli, Boultman, Gerbo, Voca, Arioli, Hristov. All. Bisoli.

ARBITRO: Eugenio Abbattista di Molfetta (Capaldo-Miele - IV Kumara - VAR Di Paolo - AVAR Sechi).

RETI: pt 6' Venturi aut (C); st 34' Liotti rig (C).

NOTE. Ammoniti: Caracciolo (P), Hermannsson (P), Caso (C), Beruatto (P), Masucci (P), Ndoj (C); angoli: (2-3) 5-5; recupero: 1' + 5'; spettatori 7.332.

Quella delle partite fra Pisa e Cosenza è una storia abbastanza recente. Ad eccezioni di un prologo nel 1948 che si chiuse con la vittoria del Pisa 3-0, si è giocato con una certa continuità a partire dall’ultima decade del XX secolo. In totale sono 8 gli incroci all’Arena Garibaldi dove il Pisa ha vinto 4 volte, pareggiato 2 e perso altrettante volte. L’ultima sfida risale alla fine dello scorso campionato ed i nerazzurri si imposero 3-0 grazie ai goal di Gucher, Mazzitelli e Marin, conquistando di fatto la permanenza in serie B.