Pisa-Empoli: 2-3 Finale rovente all'Arena Garibaldi, non basta il grande cuore nerazzurro

Martedì, 24 Settembre 2019

Dall'inferno al paradiso e ritorno. Girandola d'emozioni e nerazzurri beffati in pieno recupero dopo il nuovo pareggio di Marconi. Prima sconfitta (amarissima) stagionale

Il grande cuore nerazzurro non è bastato. Oggi piange il Pisa e se la gode l'Empoli, arrivato all'Arena per spaccare il mondo e ritornato a casa con tre punti d'oro, ottenuti solo in pieno recupero.

Per due volte, infatti, Marconi, ma tutto il Pisa, era riuscito a rispondere alla maggiore qualità ospite, con due gol del solito bomber nerazzurro, diventato un vero e proprio Re Mida: tutto quello che tocca finisce in rete.

Invece, alla fine, come detto, festeggia solo l'Empoli, che sale a quota 11 in classifica generale. Pisa che resta fermo a quota 8, settimo insieme al Crotone.

ASCOLTA LA CRONACA E LE INTERVISTE POST GARA SU PUNTORADIO, LA RADIO UFFICIALE NERAZZURRA

Per tutta la stagione 2019-2020 le partite del Pisa Sporting Club saranno trasmesse in esclusiva su Punto Radio Cascina (91.1-91.6 FM), nel corso di Diretta Stadio, il programma a cura di Massimo Corsini, Giuseppe Grigò, Paolo Sardelli e Gabriele Bianchi. Segui gli aggiornamenti su Instagram puntoradiocascina

Tutto pronto per l'inizio del match. Entusiasmo alle stelle per la chiama dei nerazzurri. Iniziata da 2 minuti. Pisa in nerazzurro e che attacca sotto la curva sud. Primo corner del match Empoli (sx) al 6': batte Stulac, Gori blocca in presa alta. Nutrita presenza di tifosi ospiti (circa un migliaio). Arriva il messaggio della Curva Nord: "Il procedimento è archiviato ma l'ultras rimane diffidato". Siamo al 10'. Risponde la gradinata: "Questo sopruso non può essere ignorato". Occasione Pisa all'11': Marconi riceve lo scarico da sinistra di Lisi e di rima intenzione trova la risposta in corner da campione di Brignoli. Erano partiti meglio gli ospiti di Bucchi, ma la risposta nerazzurra non si è fatta attendere. Ancora una bella discesa di Lisi a sinistra, fino sul fondo e cross a tagliare l'area di rigore. Secondo angolo Pisa al 17' (dx): batte Minesso e palla in corner dall'altra parte. Siamo al 18', nulla di fatto. Meglio ora i nerazzurri. Partita bloccata e giocata a buoni ritmi. Brividi all'Arena al 23', quando Miesso va via a destra, serve Belli, cross dal fondo e gol di un nerazzurro di testa, la terna annulla perché la palla era uscita dal campo. Risponde l'Empoli al 23', con un'occasione importante, neutralizzata da Gori su La Gumina lanciato a rete. Occasionissima Pisa al 26', con Fabbro, messo davanti al portiere con un bel filtrante da Minesso, palla ribattuta con i piedi. Match ricco di occasioni su ambo i fronti. Quarto corner (dx) Pisa, batte Minesso corto per Gucher, la sfera attraversa l'area di rigore Di Quinzio dopo il controllo, calcia alto. Ancora un angolo PIsa, ancora da destra. Siamo al 31'. Torna a premere l'Empoli, pericoloso con un paio di cross tagliati ben controllati dalla difesa nerazzurra. Romagnoli, al 36' sui prende il primo giallo del match per un fallo su Marconi. Siamo al 40' e pochi secondi fa Aya si è immolato di faccia su una palla vagante in area nerazzurra. Gol Empoli: ancora una palla non trattenuta in uscita dai nerazzurri e al 41', Mancuso, tutto solo, batte Gori per il vantagio Empoli. Pisa che prova subito a rispondere, corner da sx: batte Gucher e palla deviata fuori da un nerazzurro di testa. Pisa ancora avanti a testa bassa, nuovo angolo da sinistra. Ammonito Veseli per un fallaccio sulla trequarti sinistra. Un minuto di recupero, ultima occasione per il pareggio. Punizione di Minesso da sinistra in area, c'è una sponda di Benedetti e Marconi, in mezza girata insacca in porta il pareggio. Goooooolllll 1-1, finisce così. Squadre al riposo sul pari. Incredibile, Arena Garibaldi in delirio.

Squadre nuovamente in campo, dalla Curva Nord sostegno a Calci e al Monte Pisano, un anno fa colpito dal tragico incendio che distrusse più di 1000 ettari di bosco e oliveti. Siamo al 3' della ripresa. Pisa che attacca sotto la Curva Nord. Al 4' bella ripartenza da dietro dei nerazzurri, Lisi da sinistra serve Marconi in area a destra e conclusione di prima intenzione sballata. Si scalda Masucci che subentra a Fabbro all'8'. Giallo anche per Bandinelli, il terzo per gli empolesi. Punizione pericolosa Empoli all'11', prima la sostituzione Pisa con Minesso che lascia spazio a Pinato. Gori para in qualche modo e palla che finisce in corner per l'intervento di un difensore. Pressione Empoli. Primo cambio Empoli al 15': fuori Bandinelli, dentro Bajrami. Partita più spezzettata e primo giallo anche per i nerazzurri, a Marin al 20'. Ultimo cambio Pisa (20'), esce Di Quinzio, al suo posto Ingrosso. Preme l'Empoli che vuole portare a casa la vittoria, Pisa che copre con ordine e riparte. Partita a ritmipiù lenti, ma con azioni improvvise. Un'occasione a testa a cavallo del 28', nella seconda Marconi va al tiro, deviato da un difensore. Ora, davvero, sembra che da un momento all'altro qualcuno possa dare il colpo del Ko. Nell'Empoli, al 33', La Gumina lascia il campo per Moreo. Occasione Pisa, e nerazzurri all'assalto al 36', sostenuti dalla Curva Nord. Il dato del botteghino: spettatori 9 mila circa  Incasso lordo € 114.131 di cui rateo abbonati €  53.772. Nuovo cambio Empoli (ultimo) al 38' Laribi subentra a Dezi.Gioco fermo per l'infortunio a un nerazzurro. Siamo al 40'. Pisa in dieci, ma Ingrosso ora rientra. Empoli pericolosissimo in ripartenza e uscita disperata di Gori che mantiene il risultato su Mancuso. Al 44' gol Empoli, sempre con Mancuso che questa volta fredda Gori sotto porta. Cinque minuti di recupero. Goooolllllllllll Marconiiiiiiii, incredibile al 48', su una palla recuperata da Masucci. Nemmeno un minuto e su un'azione viziata da un fallo in mediana non sanzionato su di un nerazzurro, Frattesi chiude i conti sul 3 a 2 finale. Sconfitta amarissima. Passa l'Empoli 3 a 2.

STATISTICHE di Luca Barboni

PISA SPORTING CLUB-EMPOLI: 2-3 (quinta giornata serie B)

PISA SC (4-3-1-2): Gori; Belli, Benedetti, Aya, Lisi; Marin, Gucher, Di Quinzio (20' st Ingrosso); Minesso (11' st PInato); Marconi, Fabbro (8' st Masucci). A dis. D'Egidio, Perilli, Birindelli, Verna, Siega, Izzillo, Meroni, Varnier, De Vitis. All. D'Angelo.

EMPOLI (4-3-3): Brignoli; Veseli, Maietta, Romagnoli, Balkovec; Frattesi, Stulac, Bandinell (15' st Bajrami)i; La Gumina (33' st Moreo), Dezi (38' st Laribi), Mancuso. A dis. Perucchini, Provedel, Donati, Nikolaou, Fantacci, Piscopo, Merola, Ricci, Pirrello. All. Bucchi.

ARBITRO: Aureliano di Bologna (Margani-Affatato - IV Giordano).

RETI: pt 41' Mancuso (E), 46' Marconi (P); st 44' Mancuso (E), 48' Marconi (P), 50' Frattesi (E).

NOTE. Ammoniti: Romagnoli (E), Veseli (E), Bandinelli (E), Marin (P), Marconi (P), Frattesi (E); angoli: (7-1) 7-3; recupero: 1' + 7'; spettatori 9 mila circa, incasso lordo € 114.131 di cui rateo abbonati €  53.772.

Parlano nerazzurro i precedenti fra le due squadre all’Arena Garibaldi. Su 27 confronti il Pisa se ne è aggiudicati 16, 8 sono finiti in parità, solo 3 (l’ultimo nel 1977/79) hanno visto il successo dell’Empoli. L’ultimo confronto risale alla stagione 2008/2009, eravamo in piena era Pomponi, il Pisa ebbe la meglio sull’Empoli, allenato da Silvio Baldini, 2-0 grazie ai goal di Degano e Alvarez. Fu il canto del cigno, da lì in poi niente andò più come sarebbe dovuto andare e come finì lo sappiamo tutti molto bene.