Pisa-Frosinone: 0-1. Nerazzurri combattivi e fuori dalla Coppa Italia con qualche recriminazione

Domenica, 6 Agosto 2017

Non basta una prova di carattere e qualità. Alla fine, tra i fischi dell’Arena Garibaldi (indirizzati verso la terna arbitrale), i nerazzurri di mister Gautieri cedono 1 a 0 al Frosinone e salutano al secondo turno la Coppa Italia Tim. Gli ospiti, arrivati in Toscana con una categoria in più e tutti i favori del pronostico, devono sudare e lottare fino al 95’ per strappare la qualificazione (aiutati nel momento topico del match da qualche fischio a favore e dall’incredibile gol fallito da Longhi). Non male, nel secondo match ufficiale dell’anno, i nerazzurri.

Carmine Gautieri decide per il 4-3-3. Petkovic è tra i pali al posto di Cardelli (non inserito neppure in distinta), difesa in linea con Mannini a destra e Longhi a sinistra, in mezzo Ingrosso e Lisuzzo. Mediana a tre con Gucher centrale, a supporto Izzillo e Di Quinzio. Davanti Eusepi fa la punta centrale, sugli esterni Masucci e Negro.

Frosinone di mister Moreno Longo con il 3-4-2-1.

Bene il Pisa nei primi venti minuti. Appena dopo il fischio d’inizio Longhi mette alto di poco da fuori area; la risposta laziale arriva al quarto d’ora con una conclusione radente il terreno. Il Pisa spinge sulle fasce e crea diverse situazioni interessanti, soprattutto a sinistra con Di Quinzio. Al 28’ la prima vera occasione del match, Dionisi va via a sinistra e Ciani di testa incrocia di un soffio a lato. Il Frosinone ci crede e al 29’ non sfrutta al meglio il primo corner della gara. Il Pisa c’è e alla mezz’ora, in ripartenza, impaurisce gli ospiti sull’asse Eusepi-Negro. L’Arena Garibaldi si scalda e trenta secondi dopo, Maikol Negro, imbeccato in verticale, converge e dal limite spara alto per un nulla di fatto. Il Frosinone, però, al 32’ si porta in vantaggio con Daniel Ciofani: Paganini arriva nei pressi dell’area nerazzurra da destra, Ciano tocca corto per il capitano laziale, che dal dischetto non fallisce l’1 a 0. Al 35’ ancora Ciano si fa notare con un bel destro dal limite, mentre al 42’ ci prova anche Eusepi con un colpo all’incrocio dei pali, ma Zappino si allunga in angolo e dopo tre minuti di recupero le due formazioni tornano negli spogliatoi sul minimo scarto.

Nella ripresa 22 d’inizio gara confermati e nerazzurri che attaccano sotto la curva nord. Al 5’ Gori del Frosinone è il primo ammonito del match. Un minuto e sugli sviluppi della punizione da sinistra di Negro, Mannini calcia a lato di poco. Passano sei minuti (11’) e il Pisa torna a farsi vedere dalle parti di Zappino (fischiatissimo): Negro chiude un bel triangolo con Eusepi e da dentro l’area di rigore, sbilanciato, calcia debolmente. Al 18’ Gautieri decide per il primo cambio e lancia Angiulli per Izzillo, poco dopo, con gli animi in campo scaldati da qualche fallo di troppo, l’arbitro prende in mano la situazione con quattro gialli consecutivi a Mannini, Dionisi, Eusepi e Terranova. Al 24’ gli ospiti si mangiano il raddoppio con Paganini, al 26’ Gautieri inserisce Peralta al posto di Masucci. Anche il Frosinone fa il primo cambio con Soddimo per capitan Daniel Ciofani (29’), mentre al 34’ i nerazzurri sono pericolosi in mischia con Longhi. I ritmi calano (anche il time out non serve) e al 37’ il Pisa spreca malamente la migliore occasione per il pareggio con Longhi: bella palla da destra di Di Quinzio e l’esterno nerazzurro, tutto solo sul secondo palo, di testa colpisce incredibilmente a lato. Longo corre ai ripari e mette dentro Frara e M. Ciofani per Gori e Paganini. Gautieri butta nella mischia anche Cernigoi per Di Quinzio. Nei cinque minuti di recupero il Pisa va anche segno con Lisuzzo, ma la rete è annullata per un fallo di confusione in area laziale e il Frosinon porta a casa la qualificazione.

PISA-FROSINONE: 0-1 (2° turno Coppa Italia Tim)

PISA (4-3-3): Petkovic; Mannini, Lisuzzo, Ingrosso, Longhi; Izzillo (18’ st Angiulli), Gucher, Di Quinzio (37’ st Cernigoi); Masucci (26’ st Peralta), Eusepi, Negro. A dis. Campani, Birindelli, Polverini, Cuppone, Carillo, Maltese, Zammarini, Lidin, Favale. All. Gautieri.

FROSINONE (3-4-2-1): Zappino; Terranova, Ariaudo, Krajnc; Paganini (38’ st M. Ciofani), Gori (37’ st Frara), Sammarco, Crivello; Dionisi, Ciano; D. Ciofani (29’ st Soddimo). A dis. Palombo, Vigorito, Russo, Prince Besea, Beghetto, Volpe, Matarese, Tribuzzi, Obleac. All. Longo.

ARBITRO: Minelli di Varese (Cecconi-Lombardi; IV: Treviglio)

RETE: pt 32’ D. Ciofani (F).

NOTE. Ammoniti: Gori (F), Mannini (P), Dionisi (F), Eusepi (P), Terranova (F), Gucher (P), Angiulli (P); angoli: (4-1) 4-2; recupero: 3’ + 5’; spettatori: paganti 5.726, incasso euro 65.404.