Pisa-Palermo: 1-1 Male i nerazzurri, illuminati dall'eurogol di Sibilli - CRONACA, STATISTICHE, INTERVISTE

Sabato, 4 Marzo 2023

Quinto risultato utile consecutivo

Di buono c'è il punto conquistato e la serie di risultati utili che si allunga a 5 (3 vittorie e 2 pareggi). Contro il Palermo i nerazzurri giocano peggio, rischiando nel primo tempo il tracollo evitato soprattutto da Nicolas.

Nella ripresa, pian piano, Pisa più intraprendente ma quasi mai pericoloso fino all'eurogol di Sibilli, un vero e proprio raggio di sole in una giornata buia per i colori nerazzurri.

Pisa quinto e che sale a quota 42 punti in classifica generale, tenendo dietro i siciliani in attesa delle altre.

Nerazzurri nuovamente in campo sabato 11 marzo (ore 14) a Modena.

PRIMO TEMPO LIVE (aggiorna la pagina per la cronaca)

Buonasera tutto pronto per Pisa-Palermo, match valido per la 28a giornata di serie B. Squadre in campo, Pisa in maglia nerazzurra. Partiti! Pisa che attaccherà sotto la curva Sud. Palermo avanti al 3' e Soleri steso in area, Var al controllo e nessuna sanzione presa contro i nerazzurri. Primo calcio d'angolo Palermo al 6': da destra palla corta e difesa nerazzurra che libera. Occasione Pisa al 9': al termine di una bella azione articolata dei nerazzurri (da sottolinerare l'apertura di Marin per Beruatto ndr), Gliozzi colpisce debole di testa, para senza problemi il portiere. Ammonito Mastinu al 10' per un fallo in ritardo su Saric. Occasione Palermo al 12': Nicolas si allunga in corner sulla bella conclusione incrociata da fuori area di Saric. Ammonito anche Caracciolo al 14' per un brutto fallo involontario su un avversario (rovesciata a liberare non andata a segno). Dopo il primo quarto d'ora di gioco meglio gli ospiti, più propositivi e pericolosi dei nerazzurri. Palermo ancora pericoloso al 17', libera la difesa nerazzurra in affanno. Al 18' Soleri di testa incrocia su assist da destra di Di Mariano per un nulla di fatto. Risponde il Pisa al 19' con Torregrossa: controllo di petto in area e conclusione a giro sul secondo palo fuori di poco. Dopo 25 minuti match in equilibrio con leggera prevalenza ospite, anche se la spinta del Palermo sembra essersi affievolita. Nuovo tiro dalla bandierina Palermo al 26' (il terzo del match). Sugli sviluppi nuova occasione Palermo sventata da Barba in anticipo su Soleri e quarto calcio d'angolo per gli ospiti. Bene il Pisa prima con Moreo e poi con Mastinu (anche se poco ficcanti) e primo corner del match al 30': da destra va Marin e difesa che libera per il contropiede palermitano. Rigore: Esteves stende Di Mariano in area. Controllo Var in corso, penalty confermato. Dagli 11 metri Brunori al 31' e Nicolas para, poi palla liberata dalla difesa. Grande parata di Nicolas che attende fino all'ultimo e ribatte con i piedi la conclusione centrale del palermitano. Nell'occasione ammonito Esteves. Ancora Palermo al 35' con Verre, conclusione debole facile presa di Nicolas. Meglio gli ospiti quando mancano meno ci dieci minuti più recupero alla fine del primo tempo. Gol Palermo al 38' con Di Mariano, niente da fare per i nerazzurri sempre secondi su tutte le palle. Palermo che recupera l'ennesima palla in mediana e Di Mariano scavalca Nicolas per l'1 a 0. Occasionissima Palermo al 40' con Di Mariano che si mangia il raddoppio sull'ennesimo svarione nerazzurro. Occasionissima Palermo al 42': Nicolas mette in angolo la conclusione a giro sul secondo palo di Saric. Nerazzurri ad un passo dal tracollo. Verre mette sul fondo al 43' da fuori area. Ammonito Soleri al 45'. Occasione Pisa al 45' su assist di Gliozzi, conclusione di Moreo incrocia di prima intenzione fuori. Un minuto di recupero. Finisce così, squadre al riposo sul minimo scarto.

Brutto primo tempo per i nerazzurri, dominati in lungo e in largo dagli avversari avanti di una rete, ma capaci di costruire tante palle da gol (compreso il rigore parato da Nicoloas).

SECONDO TEMPO LIVE (aggiorna la pagina per la cronaca)

Squadre nuovamente in campo per la ripresa. Nel Pisa Nagy subentra a Mastinu mentre Hermannsson prende il posto di Caracciolo già ammonito. Partiti, Pisa che attaccherà sotto la Curva Nord. Cinque minuti e ancora Pisa in difficoltà nella costruzione del gioco. Nerazzurri che pian piano provano a riconquistare metri di campo. Siamo al 9'. Nel Pisa al 9' Morutan subentra a Torregrossa. Nel Palermo Bettella prende il posto di Marconi infortunato. Al Palermo il compito di ripartire, che comunque resta pericolosissimo. Raggiunto e superato il quarto d'ora e ancora nessuna vera occasione per il Pisa. Da inizio gara ancora alcun cross dagli esterni nerazzurri, fatto che indica molto della partita giocata dal Pisa fin qui. Sibilli per Touré al 18'. Primo cross da sinistra da parte di Sibilli al 19', libera la difesa ospite. Cambi per il Palermo al 21': fuori Di Mariano, Damiani e Brunori per Valente, Broh e Tutino. Gol Palermo al 23', annullato per fuorigioco. Dopo 26' minuti ancora Palermo protagonista, sempre primo su tutte le seconde palle. Al 27' Masucci subentra a Moreo. Da qualche minuto ospiti più imprecisi e Pisa che può finalmente provare a spingere sull'acceleratore. Al 37' Segre per Saric. Ultimi dieci minuti di gara più recupero. Spara altissimo Nagy al 35'. Angolo Palermo al 36'. Occasione Pisa al 37': il portiere risolve in presa alta sulla palla toccata di testa da Marin. Arriva il dato del botteghino, presenti all'Arena 9.407 spettatori. Cinque minuti più recupero alla fine del match. Gooolllll Sibilli al 41': solo così i nerazzurri potevano tornare in gioco. Bellissimo sinistro sul primo palo dal limite su tocco di petto di Masucci. Imparabile. Siamo al 44', meno di un minuto al recupero. Ammonito Verre per un fallaccio su Sibilli al 45'. Concessi 6 minuti di recupero. Ci prova anche Morutan al 47', sinistro debole sul fondo. Conclusione debole di Marin al 50'. Ancora Pisa al 51', Masucci di testa fuori. Finisce così, Pisa e Palermo impattano 1 a 1.

Giornata storta per i nerazzurri illuminata dal bellissimo gol di Sibilli. Per il resto poco gioco e tanta sofferenza per i nerazzurri, soprattutto nel primo tempo.

Per tutta la stagione 2022-2023 le partite del Pisa Sporting Club saranno trasmesse in esclusiva su Punto Radio Cascina (91.1-91.6 FM), nel corso di Diretta Stadio, il programma a cura di Massimo Corsini, Simone Del Moro, Giuseppe Grigò, Paolo Sardelli e Gabriele Bianchi. Segui gli aggiornamenti su Instagram @puntoradiocascina

Pregara, cronaca integrale e interviste dagli spogliatoi, per seguire tutta la stagione dei nerazzurri

LE STATISTICHE di Luca Barboni

PISA SPORTING CLUB-PALERMO: 0-1 (ventottesima giornata serie B)

PISA (4-3-1-2): Nicoloas; Esteves, Caracciolo (1' st Hermannsson), Barba, Beruatto; Touré (18' st Sibilli), Marin, Mastinu (1' st Nagy); Moreo (27' st Masucci); Torregrossa (9' st Morutan), Gliozzi. A dis. Livieri, Zuelli, Gargiulo, M. Tramoni, De Vitis, Calabresi, Rus. All D'Angelo.

PALERMO (3-5-2): Pigliacelli; Mateju, Nedelcearu, Marconi (9' st Bettella); Di Mariano (21' st Valente), Verre, Damiani (21' st Broh), Saric (37' st Segre), Aurelio; Soleri, Brunori (21' st Tutino). A dis. Grotta, Massolo, Orihuela, Masciangelo, Vido, Buttaro, Lancini. All. Corini.

ARBITRO: Ivano Pezzuto di Lecce (Bottegoni-Fontemurato - IV Giaccaglia- VAR Di Martino- AVAR Longo di Paola).

RETI: pt 38' Di Mariano (PA).

NOTE. Al 31' pt Nicolas (PI) para un rigore a Brunori (PA); ammoniti: Mastinu (PI), Caracciolo (PI), Esteves (PI), Soleri (PA), Verre (PA); angoli: (1-4) 1-5; recupero: 1' + 6'; spettatori: 9.407.

All’Arena è una sfida questa che si è giocata 15 volte, ma l’ultima risale a 40 anni fa e vinse il Pisa 2-0 con reti di Rocco e Cristallini, in totale sono 9 i successi nerazzurri, 3 i pareggi, l’ultimo nell’aprile 1981 e 3 anche le sconfitte per trovare l’ultima bisogna andare addirittura al 17 marzo 1968, ma alla fine di quella stagione entrambe le squadre salirono in serie A.  Per tutte le curiosità sulle due squadre è possibile riascoltare l’ultima puntata de “Il Chiavacci racconta il Pisa” andato in onda giovedì scorso alle 18:05 e riascoltabile sulla piattaforma Spotify.