Pisa spuntato a Vercelli. 0 a 0 e 19° punto stagionale. Nerazzurri fuori dalla zona calda in compagnia di Latina e Ternana

Sabato, 3 Dicembre 2016

Il Pisa impatta a reti bianche in casa della Pro Vercelli, mette in cassaforte il secondo risultato utile consecutivo e sale a quota 19 in classifica generale, fuori dalla zona play-out e in compagnia di Latina e Ternana. Poco spettacolo in Piemonte, dove prevale la paura di perdere più che la voglia di vincere.

Fuori gli infortunati Avogadri e Lazzari, e Lores Varela, assente in settimana per il lutto che ha colpito la sua famiglia, il Pisa ritrova diversi titolari assenti nel match di Coppa Italia di Torino. Gennaro Gattuso conferma il 4-3-3. Ujkani è tra i pali. Difesa a quattro con Golubovic a destra e Longhi a sinistra, in mezzo Del Fabro e Lisuzzo. In mediana torna Sanseverino, che insieme a Verna, fa da interno a supporto di Di Tacchio. In attacco Peralta e Mannini sono gli esterni, Eusepi l’unica punta.

3-5-2 per mister Longo.

Brutto primo tempo al Silvio Piola di Vercelli. Le due contendenti pensano più a non prenderle che ad attaccare. Al 7’ Verna è il primo ammonito del match, mentre per vedere la prima vera occasione da gol bisogna attendere il 26’. Peralta a destra si appoggia sull’accorrente Golubovic, palla dentro, un difensore piemontese prolunga di testa in anticipo su Eusepi e Sanseverino, sul secondo palo, al volo di destro impegna Provedel che si allunga in corner. È il momento migliore dei nerazzurri, che appena due minuti dopo (28’), costruiscono la seconda azione per il vantaggio: Peralta a destra resiste al ritorno di un difensore, cambia tutto per Mannini, che di prima tocca in area per Sanseverino anticipato in uscita da Provedel per un nulla di fatto. Al 35’ l’unica vera palla gol per i padroni di casa di Longo, Altobelli servito in area di rigore all’altezza del dischetto, però, sbaglia tutto e sullo 0 a 0 si va all’intervallo.

Nella ripresa Pro Vercelli in campo con La Mantia al posto di Legati, Gattuso conferma gli undici d’inizio gara. Partono meglio i padroni di casa pericolosi in almeno tre occasioni. Al 5’ anche Longhi entra nella lista dei cattivi, passa poco (11’) e sullo sviluppo di un’azione sulla destra, Mammarella colpisce la parte superiore della traversa. Al 12’ Cani prende il posto di Eusepi e al quarto d’ora Mannini ha tra i piedi la palla del vantaggio: il capitano nerazzurro chiude a giro sul secondo palo a botta sicura, ma un difensore piemontese ci mette una gamba e la sfera finisce sul fondo. Longo inserisce Castiglia per Palazzi, Gattuso risponde al 20’ con Lores Varela per  Peralta. Accade poco e dopo gli ingressi di Sprocati per Altobelli e di Montella per Verna, al 43’ la Pro Vercelli resta in dieci per l’espulsione di Bani (già ammonito ed espulso per il fallo su Lores Varela lanciato a rete). Non succede altro e dopo cinque minuti di recupero le due squadre si spartiscono la posta in palio.

PRO VERCELLI-PISA: 0-0 (17a giornata Serie B)

PRO VERCELLI (3-5-2): Provedel; Legati (1’ st La Mantia), Bani, Luperto; Berra, Altobelli (31’ st Sprocati), Ardizzone, Palazzi (17’ st Castiglia), Mammarella; Ebagua, Mustacchio. A dis. Zaccagno, Budel, Eguelfi, Morra, Castellano, Emmanuello. All. Longo.

PISA (4-3-3): Ujkani; Golubovic, Del Fabro, Lisuzzo, Longhi; Verna (33’ st Montella), Di Tacchio, Sanseverino; Peralta (20’ st Lores Varela), Eusepi (12’ st Cani), Mannini. A dis. Giacobbe, Cardelli, Birindelli, Favale, Gatto, Fautario. All. Gattuso.

ARBITRO: Ghersini di Genova (Rossi-Rocca; IV Perotti).

NOTE. Espulso al 43’ st Bani (PV) per doppia ammonizione; ammoniti: Verna (P), Longhi (P), Golubovic (P), Mammarella (PV), Sanseverino (P), Ardizzone (PV), Cani (P); angoli: (3-1) 5-5; recupero: 2’ + 5’.