Pordenone-Pisa 0-0. I nerazzurri conquistano la finale play off

Domenica, 29 Maggio 2016

Termina 0-0 la sfida del "Bottecchia" tra Pordenone e Pisa, con i nerazzurri forti del 3-0 dell'andata, che gli consente di conquistare la finale play off, che si giocherà in doppia sfida (5 e 12 giugno) contro la vincente di Foggia-Lecce, gara che si giocherà stasera alle 20:45.

Un pre gara, quello che si vive al "Bottecchia", molto umido, con una copiosa pioggia che si riversa su Pordenone allentando il terreno di gioco. Ma all'ingresso delle due compagini la pioggia ha già cessato di cadere, ed ecco che prende il via lo spettacolo: padroni di casa con un inedito 3-4-2-1 con Tomei fra i pali, D’Agostini, Stefani e il rientrante Ingegneri in difesa, Mandorlini, Pederzoli e Pasa e Martin a centrocampo, e Berrettoni e Valente sulla trequarto dietro all’unica punta Beltrame. 4-3-3, invece, per il Pisa, con Bindi tra i pali protetto da Golubovic, Crescenzi, Lisuzzo e Avogadri, Verna, Di Tacchio e Tabanelli a centrocampo e Varela, Çani e Mannini vanno a comporre il tridente offensivo.

E' un primo tempo dove il Pisa soffre l'asfissiante pressing neroverde, con i ramarri che spesso riescono a schiacciare i nerazzurri non solo nella propria metà campo ma addirittura nella propria area di rigore. Al 10' la prima occasione a stampo friulano, con Ingegneri che tenta l’incornata, ma Bindi blocca a terra, mentre al 14' si registrano veementi proteste locali per un mancato rigore assegnato, anche se il fallo dei nerazzurri sembra al limite dell'area. La reazione pisana è al 19' con Verna, che punta Stefani, lo salta ma fallisce poi l'occasione calciando sull'esterno della rete; lo stesso Verna salva poi la porta nerazzurra deviando in angolo una temibile punizione di Pederzoli. Al 32' è invece Bindi a distendersi su un  tiro cross di Buratto, tenendo inviolata la porta. E il primo tempo termina 0-0.

Nella ripresa è nuovamente più Pordenone che Pisa, anche se i nerazzurri si difendono con ancora più ordine, probabilmente anche in conseguenza al cambio di modulo, con Gattuso che decide di passare al 3-5-2. Le due occasioni salienti sono però sui piedi neroverdi, in tempi ravvicinati: al 16' ci prova dai 20 metri Berrettoni, 3 minuti dopo Pasa dal limite dell'area, con entrambi i tiri che si spengono sul fondo dopo essersi alzati sopra la traversa.

Non è la miglior prova della stagione del Pisa, ma lo 0-0 regala comunque la finale play off, a fronte del match di andata terminato 3-0 per il Pisa grazie alla tripletta di Varela.

PORDENONE (3-4-2-1): 1 Tomei; 6 De Agostini (20' pt 13 Marchi), 4 Stefani, 18 Ingegneri; 10 Mandorlini, 8 Pederzoli, 4 Pasa (28' st 16 Cattaneo), 3 Martin; 10 Berrettoni, 20 Buratto (9' st 19 Valente); 14 Beltrame. A disp: 12 De Toni, 2 Boniotti, 15 Berardi, 17 Talin, 21 Ramadani, 23 Castelletto, 24 Cosner, 26 Bovolon, 27 Castrì. All: Tedino

PISA (4-3-3): 1 Bindi; 15 Golubovic, 13 Crescenzi, 4 Lisuzzo, 2 Avogadri; 14 Verna (23' st 8 Ricci), 6 Di Tacchio, 21 Tabanelli; 10 Varela (37' st 20 Peralta), 9 Cani (18' st 23 Eusepi), 16 Mannini. A disp: 12 Giacobbe, 3 Fautario, 7 Provenzano, 11 Montella, 17 Makris, 18 Forgacs, 19 Rozzio, 22 Sanseverino, 24 Brunelli. All: Gattuso

Arbitro: Mainardi di Bergamo (Grossi-Lombardi)

Note: angoli: 10-4. Ammoniti: Martin (PO), Pederzoli (PO), Ingegneri (PO), Golubovic (PI), Lisuzzo (PI), Mannini (PI). Espulsi: al 45+2’ st Martin (PO) per un fallo sull’avversario. Recupero: 1' pt / 3' st