Venezia-Pisa: 1-1 San Perilli para tutto, ma la rete di Marconi non basta per la vittoria

Lunedì, 4 Gennaio 2021

Venezia che pareggia nella ripresa prima del palo di Palombi

Pareggio che sa di beffa per il Pisa a Venezia. A dirla tutta, per i primo 40 minuti di gara erano stati proprio i padroni di casa a dominare, ma la rete di Marconi in chiusura di primo tempo aveva fatto sbilanciare il match in favore dei nerazzurri.

Nella ripresa, e dopo diverse (almeno 5) parate salva risultato di Perilli, i padroni di casa pareggiano e portano a casa un punto, frutto anche del colpo di testa sul palo a Lezzerini battuto di Palombi, che grazia la squadra di Zanetti.

Settimo risultato utile consecutivo per la banda di mister Luca D'Angelo (3 vittorie e 4 pareggi), che va alla sosta invernale a quota 20 in classifica generale con il match contro il Frosinone da recuperare.

Buon pomeriggio. Tutto pronto per Venezia-Pisa, match valido per la 17a giornata di campionato. Squadre in campo, Pisa in maglia bianca. Partiti! Neppure un minuto e punizione interessante per i padroni di casa da posizione centrale. Occasione Venezia (2'): batte Aranu e Perilli si supera in corner. Primi cinque minuti di marca veneta. Venezia ancora in pressione, siamo all'8'. Ritmi alti e match gradevole nei primi dieci di gara. Raggiunto e superato il quarto d'ora, match che resta in mano al Venezia. Pisa in attesa dell'avversario. Caracciolo stende Johnsen e punizione pericolosa per il Venezia al 19': dal vertice destro dell'area di rigore nerazzurra batte Aramu e Perilli risponde ancora presente, poi Fiordilino non riesce a ribattere a rete la risposta corta. Bene così, ma seconda occasione Venezia. Risposta Pisa al 21' con la botta alta dal limite di Mazzitelli. Secondo angolo Venezia al 23'. Doppia occasione Venezia al 24' con Johnsen, destro dal limite e Perilli si allunga in corner. Dalla bandierina palla velenosa di Vacca e Perilli si oppone ancora in angolo. Partita durissima per il Pisa fino ad ora, nerazzurri incapaci di uscire dalla propria metà campo. Siamo al 28'. Spunto di Belli a destra e primo angolo della gara anche per il Pisa (28'): dalla bandierina va Gucher e l'arbitro fischia un fallo per la difesa per un nulla di fatto. Sesto tiro dalla bandierina per i padroni di casa al 30': la difesa nerazzurra tiene. Gara durissima a centrocampo e Aramu si prende il primo giallo del match per un fallo in ritardo su Mazzitelli (33'). Occasione Venezia al 35' con Di Mariano, Perilli si supera ancora una volta in calcio d'angolo con un bell'intervento sul primo palo. La difesa del Venenezia salva su Marconi scattato sul filo del fuorigioco, angolo Pisa al 37'. Batte Gucher e un difensore di casa ferma con il corpo il colpo di testa di Marconi. Nono calcio d'angolo Venezia, il Pisa riparte e al 39' passa in vantaggio con Marconi. Gooolllllll, assurdo, Pisa che al primo tiro in porta passa sull'1 a 0. Gucher lancia Lisi a destra, palla messa al centro dal fondo e Marconi, con un colpo da biliardo, incrocia sul secondo palo per il vantaggio. Un minuto più recupero alla fine. Dopo la rete Fiordilino simula il fallo in area e si prende l'ammonizione, poco dopo giallo anche per Marin per perdita di tempo (44'). Finisce così, squadre al riposo sul minimo scarto.

Partita pazza a Venezia, dove i padroni di casa dominano in lungo e in largo per poi chiudere il primo tempo sotto di una rete. A segno, per il Pisa, Michele Marconi con un colpo incrociato da applausi su assist di Lisi da destra (!). Da segnalare le parate salva risultato di Perilli (almeno tre).

Squadre nuovamente in campo per la ripresa. Nessun cambio, partiti! Occasione Pisa al 5', palla a destra per Belli, Marconi salta più in alto di tutti sul secondo palo e Lezzerini blocca in due tempi il tentativo di testa del nerazzurro. Lisi steso al limite e ammonito per simulazione (errore dell'arbitro) al 10'. Giallo anche per Ceccaroni al 13'. Nel Venezia Bocalon subentra a Johnsen. Tra i nerazzurri Palombi prende il posto di Soddimo. Siamo al 20', ora ritmi più bassi, con il Venezia che sembra avere accusato lo svantaggio a fine primo tempo. Al 22' punizione interessante Pisa dalla trequarti destra: dal punto batte Gucher e la difesa di casa si salva in qualche modo. Riparte ancora il Pisa al 23', al tiro (deviato) Vido, il portiere para in due tempi. Venezia che pareggia al 24' in mischia, gol annullato a Bocalon. Doppio cambio Venezia al 24' con Ferrarini per Felicioli e Taugourdeau per Vacca. Contromossa Pisa con Birindelli per Marin e Siega per Lisi. Ammonito Caracciolo al 27' per un fallo tattico sulla ripartenza del Venezia. Meno di un quarto d'ora alla fine del match. Al 34' punizione pericolosa Venezia da sinistra, bene la difesa nerazzurra che libera, palla ancora ai padroni di casa, da sinistra Aramu mette in mezzo e Perilli fa il miracolo sul colpo di testa a botta sicura di Forte. Bellissimo intervento dell'estremo difensore nerazzurro, vero eroe, per il momento, in Laguna. Angolo Venezia al 37', Svoboda incrocia di testa e questa volta Perilli non può nulla. 1-1. Nel Pisa Sibilli subentra a Vido, mentre De Vitis prende il posto di Gucher al 39'. Occasionissima Pisa al 43' con Palombi, colpo di testa sul palo sull'assist da destra di Marconi. Peccato. Capello e Crnigoj per Forte e Aramu. Ammonito De Vitis al 45'. Quattro minuti di recupero. Non accade altro e finisce sul pareggio.

Super Perilli tiene prima a galla il Pisa che passa in vantaggio a sorpresa e sembra in grado di portare a casa i tre punti. Poi il Venezia pareggia e il risultato non cambia più, anche perché, in chiusura, il colpo di testa di Palombi finisce sul palo a Lezzerini battuto.

Per tutta la stagione 2020-2021 le partite del Pisa Sporting Club saranno trasmesse in esclusiva su Punto Radio Cascina (91.1-91.6 FM), nel corso di Diretta Stadio, il programma a cura di Massimo Corsini, Giuseppe Grigò, Paolo Sardelli e Gabriele Bianchi. Segui gli aggiornamenti su Instagram @puntoradiocascina

Invia i tuoi messaggi (anche vocali) al numero Whatsapp 050710071

STATISTICHE di Luca Barboni

VENEZIA-PISA SPORTING CLUB: 1-1 (diciassettesima giornata serie B)

VENEZIA (4-3-3): Lezzerini; Mazzocchi, Svoboda, Ceccaroni, Felicioli (24' st Ferrarini); Fiordilino, Vacca (24' st Tougourdeau), Aramu (44' st Crnigoj); Di Mariano, Forte (44' st Capello), Johnsen (13' st Bocalon). A dis. Pomini, Molinaro, Rossi, Bjarkason, St Clair, Kerlsson, Poha. All. Zanetti.

PISA SC (4-3-1-2): Perilli; Belli, Benedetti, Caracciolo, Lisi (24' st Birindelli); Gucher (39' st De Vitis), Mazzitelli, Marin (24' st Siega); Vido (39' st Sibilli); Marconi, Soddimo (13' st Palombi). A dis. Kucich, Loria, Birindelli, Pisano, Meroni, Bechini, Quaini. All. D'Angelo.

ARBITRO: Ivan Robilottta di Sala Consilina (Mondini-Mokhtar - IV Ayroldi).

RETI: pt 39' Marconi (P); st 37' Svoboda (V).

NOTE. Ammoniti: Aramu (V), Fiordilino (V), Marin (P), Lisi (P), Ceccaroni (V), Caracciolo (P); angoli: (9-2) 11-2; recupero: 0' + 4'.

I precedenti in campionati fino ad oggi sono 17, ma soprattutto sono molto avari con i nerazzurri che hanno vinto solo in due occasioni, pareggiato in sette circostanze e perso otto volte. L’ultimo successo risale al 17 gennaio 1993 quando fu una rete di Polidori a regalare i tre punti al Pisa. L’ultimi visita al Pier Luigi Penzo invece è datata 28 settembre 2019 e ne usci un pareggio in cui fece tutto il Pisa: rete di Lisi e autorete di Pinato. Solo una volta la partita è terminata 0-0 ed era il 2 gennaio 1966, esattamente 55 anni fa.