Palermo-Pisa: 3-2 Anche in Sicilia è incubo nerazzurro - CRONACA, INTERVISTE, STATISTICHE

Sabato, 16 Dicembre 2023

Ora la classifica fa davvero paura, all'orizzonte lo scontro diretto salvezza con l'Ascoli

Viene solo voglia di urlare. Anche a Palermo va in scena l'ennesima figuraccia nerazzurra, con il Pisa messo sotto 2 a 0, capace di ritornare sul pari, perdere un uomo (espulso Marin dal Var) e di finire sotto 3 a 2.

Seconda sconfitta consecutiva, classifica che mette paura, con il Pisa a +2 sulla zona retrocessione e con lo scontro diretto con l'Ascoli all'orizzonte.

Pisa che in 17 partite ha racimolato solo 18 punti, figli di 4 vittorie, 6 pareggi e 7 sconfitte; 16 gol fatti, 20 subiti.

Nerazzurri nuovamante in campo sabato 23 dicembre (Arena Garibaldi, ore 16.15) contro l'Ascoli.

INTERVISTE POST GARA

PRIMO TEMPO LIVE (ricarica la pagina per gli aggiornamenti)

Buonasera, tutto pronto per Palermo-Pisa, match valido per la 17a giornata di serie B. Squadre in campo, Pisa in maglia gialla. Un minuto di silenzio in ricordo di Antonio Juliano. Partiti! 3' minuti e angolo Pisa: da destra va Veloso ma la difesa siciliana libera. Nerazzurri ancora avanti e Pigliacelli respinge una palla pericolosa con i pugni. Insistono i nerazzurri e secondo angolo conquistato al 5': da destra batte ancora Veloso. Bel Pisa al 10' e conclusione di Vignato deviata in calcio d'angolo. Da sinistra all'11' va Veloso e Pigliacelli prolunga con i pugni. Al momento è dominio nerazzurro. Punizione pericolosa (corner corto da sinistra) Palermo al 14': libera la difesa nerazzurra, ma insistono i padroni di casa. Pisa al tiro al 17' con Marin da posizione defilata, il portire respinge la conclusione sul primo palo. Nuovo angolo Pisa al 18' (è il quarto): batte da sinistra Veloso al limite, Valoti calcia di prima intenzione e Marin, di testa, decia in porta l'1 a 0. Controllo Var in corso. Annullato il gol di Marin, questione di centimetri. Assurdo, non ne va bene una. Si riparte al 22'. Pisa ancora al tiro al 25' con Vignato: destro sballato dal limite. Peccato, era stata bella l'azione corale nerazzurra. Occasione Palermo al 25': Di Francesco crossa da sinistra, la palla esce di un soffio sul fondo alla sinistra di Nicolas. Gol Palermo al 29' con Insigne: azione sulla destra, palla al palermitano che fredda Nicolas in diagonale. Occasionissima Pisa al 31' con Barbieri, Pigliacelli respinge la conclusione a botta sicura sul primo palo. Angolo Pisa da sinistra: batte Veloso e la palla alla fine torna ai padroni di casa. Nuovo corner Pisa al 33': ancora da sinistra Veloso e difesa di casa che libera sul primo palo. Ci prova il Palermo al 35': conclusione da fuori di Di Francesco deviata in angolo. Meno di dieci minuti più recupero alla fine del primo tempo. Pisa ancora sotto 1 a 0. Palermo pericoloso al 37' con Brunori, Nicolas si fa trovare pronto sul primo palo. Insistono i padroni di casa che legittimano il vantaggio. Gol Brunori al 42'. Palermo 2 - Pisa 0. Niente da fare per i nerazzurri, difesa imbarazzante e attaccante siciliano letale di destro per il raddoppio. Due minuti di recupero. Angolo Palermo al 47', poco prima Nicolas salva su Gomes. Finisce così, squadre al riposo sul 2 a 0.

Il Pisa gioca, spinge e segna anche un gol, annullato, con Marin. Poi esce il Palermo che banchetta sui resti dei nerazzurri 2 a 0.

SECONDO TEMPO LIVE (ricarica la pagina per gli aggiornamenti)

Squadre nuovamente in campo per la ripresa. Nessun cambio. Partitit! Punizione Pisa da destra al 2': sul punto Marin e conclusione di D'Alessandro sul fondo. Occasionissima Pisa al 3': D'Alessandro va via a destra, palla sul secondo palo e parata di Pigliacelli su Vignato che mette in corner. Palla dentro da sinistra e gol di Marin al 4' con un bellissimo sinistro incrociato. 2-1. Gooolllllll Valoti al 9': raddoppio nerazzurro su bella azione a destra di D'Alessandro. 2-2. Ammonito Lund al 10' per una trattenuta su Marin in mediana. Nerazzurri in rimonta nei primi dieci minuti, pericolosi anche con Vignato. Intanto ammonito Marin. Controllo Var in corso per capire la necessità o meno di un provvedimento più duro. La va a rivere l'arbitro. Espulso Marin per l'intervento su Coulibaly. Incredibile, nerazzurri in dieci dal quarto d'ora (15'). Non ne va bene una, mai. Al 18' Soleri subentra a Coulibaly, mentre nel Pisa Piccinini subentra a Vignato. Occasionissima Palermo al 23': traversa piena a Nicolas battuto in rovesciata di Di Francesco. Che brivido, tiene la difesa nerazzurra. Nuova occasione Palermo al 24', ancora Di Francesco, di testa, impegna Nicolas che salva in uscita disperata sul secondo palo. Calcia debolmente Insigne al 26', ma ora il Pisa rischia davvero l'imbarcata. Occasione Pisa al al 29', Piccinini, servito da Barbieri a destra, trova la risposta di Pigliacelli. Peccato. Alla mezz'ora crampi per D'Alessandro e gioco fermo. Nel Palermo triplo cambio al 31': dentro Aurelio (Lund), Stulac (Gomes) e Di Mariano (Di Francesco). Triplo cambio Pisa: fuori D'Alessandro per De Vitis, Moreo per Gliozzi e Valoti per Nagy. Gol Palermo al 35': Segre di testa batte Nicolas per il nuovo vantaggio siciliano. Al 40' Masucci subentra a Caracciolo. Al 41' Valente subentra a Insigne. Ammonito Soleri al 44'. Ammonito Hermannsson. Sei minuti di recupero. Occasionissima Palermo al 49' Nicolas smiracola in uscita bassa su Brunori. Angolo Pisa al 51'. Ammonito Brunori per proteste. Da destra va Veloso: poi ancora un tiro del portoghese e angolo. Da destra ancora Veloso al 52', finisce così, Palermo batte Pisa 3-2.

Niente da fare seconda sconfitta consecutiva, superati da un'altra squadra sul limite del baratro. Baratro che i nerazzurri di Aquilani ora vedono da vicino, a +2 sul limite della zona retrocessione e lo scontro diretto contro l'Ascoli all'orizzonte.

DIRITTO DI CRONACA. IL LIVE DI PUNTO RADIO

LE STATISTICHE di Luca Barboni

PALERMO-PISA SPORTING CLUB: 3-2 (diaciassettesima giornata serie B)

PALERMO (4-3-3): Pigliacelli; Jensen, Marconi, Lucioni, Lund (31' st Aurelio); Coulibaly (18' st Soleri), Gomes (31' st Stulac), Segre; Insigne (41' st Valente), Brunori, Di Francesco (31' st Di Mariano). A dis. Desplanches, Kanuric, Mancuso, Nedelcearu, Vasic, Buttaro, Henderson. All. Corini.

PISA SC (4-2-3-1): Nicolas; Barbieri, Hermannsson, Caracciolo (40' st Masucci), Esteves; Marin, Veloso; D'Alessandro (32' st De Vitis), Valoti (31' st Nagy), Vignato (18' st Piccinini); Moreo (31' st Gliozzi). A dis. Loria, Campani, Leverbe, Tramoni, Mlakar, Masucci, Arena. All. Aquilani.

ARBITRO: Giuseppe Collu di Cagliari (Niedda-Arace, IV Colaninno - VAR Dionisi e Muto).

RETI: pt 29' Insigne (PA), 42' Brunori (PA); st 4' Marin (PI), 9' Valoti (PI), 35' Segre (PA).

NOTE. Espulso al 15' st Marin (PI) per rosso diretto; ammoniti: Lund (PA), Soleri (PA), Hermannsson (PI), Brunori (PA); angoli: (2-6) 2-9; recupero: 2' + 6'.

I PRECEDENTI

A Palermo il Pisa è uscito vincitore in sole due occasioni su 16 partite disputate, 8 volte è stato sconfitto e 6 ha pareggiato, compresa l’ultima volta che le due squadre si sono affrontate, lo scorso anno, quando la gara si è chiusa sul 3-3 con il Pisa che ha rimontato dallo 0-2, prima e dal 1-3 poi. L’ultimo successo risale alla stagione 1980/81, quando a regalare il successo ai nerazzurri fu un calcio di rigore trasformato da Odoacre Chierico all’inizio della ripresa. Per tutte le curiosità è possibile riascoltare l’ultima puntata de “Il Chiavacci racconta il Pisa” andato in onda giovedì scorso alle 18:05 e riascoltabile sulla piattaforma Spotify.

LA DIRETTA

Ricordiamo che per seguire la partita del Pisa Sporting Club basta sintonizzarsi sulle frequenze di Punto Radio Cascina 91.1-91.6 FM, dove a partire da mezz’ora prima del calcio d’inizio andrà in onda, Diritto di cronaca che prevede prima un ricco prepartita con interviste in diretta dallo stadio; durante la gara dei neroazzurri con commenti a caldo, analisi tecniche, flash in diretta dagli altri campi della serie B e la grande novità: tutti i tifosi del Pisa potranno dire la loro in tempo reale attraverso la pagina facebook PuntoRadioFM dalla quale sarà possibile seguire la diretta radio; dopo un ricco post partita con interviste ai protagonisti del match e con i commenti dei tifosi.